Rabu, 20 Januari 2010

Masak Tumis Sayur

Sebentar saya berhenti mengerjakan tugas kuliah yang deadline nya udah tinggal 1 hari. Perut
lapar, dan memang waktu juga sudah menunjukkan saatnya untuk makan malam. Meja makan terlihat
kosong, di dalam kulkas pun tak terlihat makanan yang siap untuk dipanaskan. Sebenarnya saya
bukan tipe orang yang terlalu suka untuk makan diluar rumah. Selain alasan lebih hemat, makan
di rumah memang lebih seru!!! Bagaimana tidak seru, di rumah bisa sambil nonton TV, bisa sambil
dengarin lagu, bisa gak pake baju, bisa lain-lain...Oke, jadi saya masak sendiri deh...
EEmmmmm, saya sangat sering memasak tumisan dan kali ini saya juga masak tumisan. Langsung saya
persiapkan bahan-bahannya yang antara lain wortel, sayur sawi, mentega, dan kacang goreng. Buat
kalian yang mau nyoba juga masakan ini,santai santai, saya akan jelaskan prosesnya. Pertama-tama
bersihkan dulu wortel dan sayur dengan air yang bersih dan mengalir. Ingat, kita tidak pernah tahu
riwayat kebun asal sayur yang akan kita makan, jadi berhati-hatilah dan perhatikan betul kebersihan
sayuran sebelum memasaknya. Untuk mencuci sayur, saya pernah mendapat tips dari seorang narasumber
dalam sebuah seminar vegetarian. Agar pestisida yang (mungkin saja) melekat di sayur bisa lepas,
maka gunakanlah cuka untuk mencucinya. Sifat asam cuka dapat melepaskan pestisida di sayur. Setelah
itu cuci lagi sayur dengan air bersih yang mengalir. Oke, berikutnya wortel dan sayur kita potong.
Saya terbiasa memotong wortel kecil-kecil dan tipis-tipis hingga berbentuk seperti korek api. Buat
kalian silahkan berkreasi sendiri dengan bentuk yang kalian suka. Lalu sayur juga dipotong-potong
sepanjang kira-kira 5cm. Lalu siapkan kuali dan hidupkan kompor. Biarkan api kompor memanaskan
kuali terlebih dahulu, lalu masukkan 1 sendok kecil mentega ke dalam kuali. Biarkan mentega mencair
lalu masukkan irisan bawang putih sebagai bumbu awalnya. Setelah memasukkan bawang putih, api kompornya
jangan terlalu besar!!! Karena bawang putih sangat cepat gosong. Jika kira-kira bawang putih sudah setengah
kecoklatan, masukkan irisan wortel. Banyaknya dikira-kira saja yaahh, tergantung berapa banyak orang
yang akan makan. Biarkan wortel hingga sedikit lembut, oiyah jangan terlalu dibiarkan juga sih, harusnya
kalian agak sedikit mengaduk aduk wortel supaya matangnya merata. Jika sudah mulai lembut, bagi kalian
yang gemar pedas, maka ini saatnya untuk menambahkan sedikit cabe. Cabe nya bisa yang sudah diulek,
cabe cair, atau juga bisa cabe yang masih segar. Jangan terlalu lama, lalu masukkan air secukupnya.
Pengertian air secukupnya disini harus disesuaikan dengan banyaknya wortel dan sayur. Yang pasti
untuk sebuah tumisan, air tidak akan pernah membuat sayurannya berenang. Jadi, airnya harus lebih sedikit
dari jumlah sayurannya. Kemudian masukkan sayur sawi dan kacang goreng, dan aduk rata. segera setelah itu,
masukkan bumbu seperlunya, masukkan merica, garam, dan gula. Oiyah, mungkin kalian bingung, kenapa
pake gula yah?? Emmm, saya menggunakan gula untuk menggantikan micin/penyedap masakan. Karena penyedap
masakan sangat banyak mengandung MSG(monosodium glutamate..kalo gak salah tulisannya gini, hehehe).
Aduk lagi semua nya yang ada di dalam kuali, ingat tetap pertahankan api jangan sampai terlalu panas.
Hanya cukup beberapa menit saja(jangan terlalu lama yaahh, daun sawi sangat cepat layu looh, gak enak
kan kalo layu, lagipula vitaminnya hilang...), matikan api kompor lalu tuangkan masakan kita ke piring.
Oke deh, sudah siap untuk disantap. Masakan sehat, dan juga enak!!! Ingat, tidak ada bahan makanan
yang enak jika tidak dimasak, yang membuat makan enak adalah proses memasak dan bumbu!!! Buat kalian,
selamat mencoba yaahh..... Berikut foto-foto nyah....:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar